আমড়া দিয়ে খাসির মাংস ও আরও দুটি রেসিপি

কচি কচি করে কেটে ঝাল লবণ দিয়ে আমরা মেখে খেতে দারুন তবে চাটনি মোরব্বা এমনকি তরকারিতেও আমড়ার  স্বাদ কম নয়। দেখুন শাহানা পারভীনের দেওয়া রেসিপিগুলো।

    

আমড়ার খাসির মাংস

উপকরণ: সেদ্ধ করা খাসির মাংস ৫০০ গ্রাম, সেদ্ধ করা আমড়া (আস্ত) ৫-৬টি, পেঁয়াজ কুচি ৪ টেবিল চামচ, রসুন কুচি ১ চা-চামচ, আদাবাটা ১ টেবিল চামচ, মরিচের গুঁড়া ১ চা-চামচ, কাঁচা মরিচ ৪-৫টি, তেজপাতা ২টি। দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, গোলমরিচ, জয়ত্রী ও জিরা টেলে গুঁড়া করে নেওয়া মিশ্রণটি ১ চা-চামচ ব্যবহার করতে হবে, পেয়াঁজ বেরেস্তা ১ টেবিল চামচ, চিনি ১ চা-চামচ, ঘি ২ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, তেল প্রয়োজনমতো, গরম পানি ২ কাপ।

প্রণালি: সসপ্যানে ঘি দিয়ে তাতে পেঁয়াজ বেরেস্তা করে তুলে রাখুন। তারপর পেঁয়াজ কুচি, রসুন কুচি, আদাবাটা, লবণ, তেজপাতা ও মরিচের গুঁড়া দিয়ে ভালো করে মসলা কষে নিন। তারপর খাসির মাংস দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে রান্না করুন। আমড়া দিয়ে ২ কাপ গরম পানি দিয়ে ঢেকে দিন। ঝোল ঘন হয়ে এলে তাতে কাঁচামরিচ, চিনি, গরম মসলা গুঁড়া ও পেঁয়াজ বেরেস্তা দিয়ে নামিয়ে ভাত বা পোলাওয়ের সঙ্গে পরিবেশন করুন।


আমড়ার ডাল



উপকরণ: আমড়া টুকরো করে কাটা ১ কাপ, মসুর ডাল ১ কাপ, পেঁয়াজ কুচি ১ টেবিল চামচ, রসুন কুচি ১ চা-চামচ, আস্ত জিরা সামান্য, শুকনা মরিচ ২টি, তেজপাতা ১টি, হলুদ সামান্য, কাঁচা মরিচ আস্ত ২টি, লবণ স্বাদমতো, তেল প্রয়োজনমতো।

প্রণালি: ডাল ধুয়ে লবণ ও পানি দিয়ে চুলায় জ্বাল দিন। ডাল সেদ্ধ হলে ঘুটে মিশিয়ে দিন এবং সামান্য হলুদ, কাঁচা মরিচ, রসুন, তেজপাতা ও আমড়া দিন। আমড়া সেদ্ধ হলে নামিয়ে রাখুন। এবার কড়াইয়ে তেল গরম করে রসুন কুচি, পেঁয়াজ কুচি, আস্ত জিরা ও শুকনো মরিচ দিয়ে ফোড়ন দিন। এতে রান্না করা আমড়ার ডাল ঢেলে দিন। নেড়েচেড়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।



নারকেল দুধে আমড়া-ডিম



উপকরণ: সেদ্ধ ডিম ৪টি, সেদ্ধ আমড়া ৪টি, নারকেল দুধ ১ কাপ, পেঁয়াজবাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন ও জিরাবাটা আধা চা-চামচ, চিনি ১ চা-চামচ, আস্ত কাঁচা মরিচ ৪-৫টি, হলুদ ও
মরিচের গুঁড়া আধা চা-চামচ করে, এলাচ ২টি, পেঁয়াজ বেরেস্তা ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, তেল পরিমাণমতো।প্রণালি: কড়াইয়ে তেল গরম করে ডিম ও আমড়া হালকা ভেজে তুলে রাখুন। এবার তেলে সব মসলা দিয়ে একটু কষে নিন। তাতে ডিম, আমড়া ও পানি দিয়ে ঢেকে দিন। সেদ্ধ হলে নারকেলের দুধ, চিনি ও এলাচ দিয়ে আরও কিছুক্ষণ রান্না করুন। নামানোর আগে কাঁচা মরিচ ও বেরেস্তা ছড়িয়ে নেড়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url